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2012年06月17日

美味しい餃子の焼き方

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私にとって餃子とは、定期的に食べたくなるものです。

しばらく食べていないと、「そういえば最近食べてないなぁ」と食べなきゃいけない義務感が生じるメニューでもあります。

あの吸引力ってなんなんでしょうかね。

ニンニクとショウガの引力でしょうか。

自分で作ることはまれなのですが、焼くくらいはします。

あの焼き方もけっこう難しいもので、微妙な火加減と焼き時間がポイントで、間違うと、見事に焦がしてしまいます。

それに、正しい焼き方なるものもあったりするんです。

餃子専門店で餃子を勝ったら、正しい焼き方解説書もついていて、それに沿って焼いたら、非常においしく焼けるのです。

まずはフライパンをあたため、油をひいてちょっとしたら、火を止めてから餃子を並べます。

そしてお湯を入れるんです。お湯ってのがポイント。水じゃダメなんです。

量は・・・・正確なのは忘れましたが、40mlが50かそのくらいだったはず。

そのお湯がなくなるくらいまで焼き、次に油を大さじ4足して、また焼くんです。

4、5分くらい。

火加減は中火です。

そしたら美味しい餃子の出来上がり。
posted by ゆあ at 17:38 | 日記